Тамбовская городская Дума

День Тамбовских героев

Сегодня в областном центре возле памятника Герою Советского Союза Зое Анатольевне Космодемьянской состоялся митинг, посвящённый Дню Тамбовских героев и 76-й годовщине бессмертного подвига Зои Космодемьянской. В митинге приняли участие кадеты, учащиеся школ Тамбова, военнослужащие, представители областной администрации и руководства города.

Отдать дань памяти Тамбовским героям пришли Елизавета Хренникова, Святослав Назукин, Диана Семенова, Анна Мандриченко и Илья Любимов – члены молодёжного совета при Тамбовской городской Думе Тамбовской области.

В завершение церемонии участники мероприятия возложили венки и цветы к подножию памятника и отпустили в небо белые воздушные шарики.

Памятная дата – День Тамбовских героев, отмечаемая тамбовчанами ежегодно 29 ноября, будучи установленной Законом Тамбовской области от 28 декабря 2013 года № 365-З. В этот день на Тамбовщине чествуют всех местных героев, совершивших ратные и трудовые подвиги в сражениях, во вражеском тылу и на трудовом фронте.

Дата выбрана не случайно, ведь именно 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Московской области был совершен героический подвиг Зои Анатольевны Космодемьянской. Двумя днями ранее, она вместе с партизанами – бойцами Красной Армии Борисом Крайновым и Василием Клубковым подожгла в Петрищево три дома, использовавшиеся немецко-фашистскими захватчиками как узел связи, штабное помещение для офицеров перемещаемых войск и казарма для ночлега солдат, а также уничтожила 20 лошадей для транспортировки немцами различных грузов. Будучи арестованной, Зоя Анатольевна Космодемьянская не выдала не только своего имени, назвавшись Таней, но и имён своих боевых товарищей, стойко вынесла пытки. Утром 29 ноября Зоя Анатольевна Космодемьянская была казнена.

О судьбе партизанки стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в номере газеты «Правда» от 27 января 1942 года. А уже 16 февраля 1942 года был подписан указ Президиума Верховного Совета Союза ССР о присвоении Зое Анатольевне Космодемьянской звания Героя Советского Союза (посмертно).

Святослав Назукин, член молодёжного совета при Тамбовской городской Думе Тамбовской области: 

«Зоя Анатольевна Космодемьянская – первая из женщин, получившая в годы Великой Отечественной войны высокое звание Героя Советского Союза. Тамбовчане в своём сердце всегда с особым теплом хранят память о Зое Космодемьянской. Но для нас, молодёжи города, также как и для всех тамбовчан, она до сих пор остаётся просто Зоей, весёлой молодой 18-летней девушкой, общественницей-комсомолкой, ставшей для многих поколений символом доблести, славы и мужества наших земляков».