Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Финансовая грамотность молодёжи

27 февраля 2018 года члены молодёжного совета второго созыва при Тамбовской городской Думе Тамбовской области вместе с Отделением по Тамбовской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу провели деловую игру по финансовому праву для молодёжного актива из различных районов Тамбовской и Липецкой области.

Мероприятие состоялось в рамках Социального кластера «Эффективный механизм социализации сирот старшего возраста» - молодёжного форума, проходившего на базе санатория «Сосны».

Игра представляла собой последовательное выполнение командами-участницами различных заданий.

Первое из них «Монетный двор». Здесь ребятам предстояло разложить по номиналу обезличенные билеты Банка России, назвать города, которые на них изображены, а также названия памятников истории и архитектуры.

Второе – «Семейный бюджет», где участникам предлагалось распределить сделки по видам расходно-доходных статей.

Третье – «Символы». На этой станции ребятам было предложено соотнести названия мировых валют с их официальными графическими изображениями, разложив специальные карточки-ответы по схематической таблице.

Следующее задание называется «Четвертый лишний». Участники соревнования в заранее подготовленных организаторами игры формулярах определили в последовательных рядах терминов четвёртое лишнее слово и по их первым буквам составили пятое и шестое лишнее слово.

На пятой станции команды ждал финансовый кроссворд.

И, наконец, на последней станции командам предстояло разгадать четыре ребуса, которые также были связаны с финансово-правовой тематикой. 

Не смотря на высокий уровень подготовки, некоторые команды растерялись в вопросах банковских операций, доходно-расходных статей и терминологии. Команда-победительница была определена сразу по завершению первого этапа. Тем не менее, четыре команды набрали одинаковое количество балов, претендуя на 2 и 3 место. Судьбу команд-участниц турнира решил конкурс капитанов в рамках второго дополнительного этапа.

Победители игры получили настольные игры и сладкие призы. Призовой фонд был сформирован тамбовским управлением Центробанка, которые передала главный экономист сводно-экономического отдела Отделения по Тамбовской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Елена Сычева.

По решению жюри одной из команд был присужден особый памятный приз – блок обработанных на шредере банкнот Банка России достоинством в 5 миллионов рублей.

В организации и проведении мероприятия были задействованы члены молодёжного совета Святослав Назукин, Евгения Бубенко, Елизавета Хренникова и Людмила Бесперстова.

Также на полях Социального кластера состоялась встреча членов молодежного совета второго созыва при Тамбовской городской Думе Тамбовской области (город Тамбов) и заместителя председателя Совета студенческого самоуправления Мичуринского государственного аграрного университета Даниила Шехматова (город Мичуринск). Молодые политики достигли предварительного соглашения о координации деятельности советов в области решения вопросов жизнедеятельности студенческой молодежи, поддержки и реализации социальных инициатив молодёжи города Тамбова и города Мичуринска.