Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Публичные слушания по внесению изменений в Устав города Тамбова

В Тамбове прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города. Первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Тамбовской области Марина Подгорнова в своем докладе отразила все предлагаемые изменения.

Так, согласно внесенным поправкам в Федеральный закон №131-ФЗ к вопросам местного значения городских округов добавлен вопрос осуществления в ценовых зонах теплоснабжения муниципального контроля за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения, необходимых для развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения и определенных для нее в схеме теплоснабжения в пределах полномочий, установленных Федеральным законом «О теплоснабжении». В связи с этим были скорректированы полномочия местного самоуправления в сфере теплоснабжения.

В соответствии с этим же Федеральным законом Устав города Тамбова должен дополнится правом органов местного самоуправления на оказание содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

Ряд изменений коснутся отдельных норм Устава города Тамбова в сфере стратегического планирования. Теперь к исключительной компетенции городской Думы должен быть отнесен вопрос утверждения стратегии социально-экономического развития города Тамбова; за городской Думой будет закреплено полномочие по определению порядка осуществления стратегического планирования в городском округе; а также закреплена обязанность выносить на публичные слушания проект стратегии социально-экономического развития города Тамбова. В проекте решения по изменению Устава города скорректированы нормы, регламентирующие проведение публичных слушаний.

Было также рекомендовано расширить перечень муниципальных нормативных правовых актов, вступающих в силу после официального опубликования. Помимо муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, к ним отнесены также акты, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает городской округ, а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления.

Еще одним изменением станет наделение заместителей главы администрации города статусом должностных лиц местного самоуправления, которые исполняют полномочия, в том числе, по организации деятельности администрации города, в соответствии с распределением обязанностей, установленным  главой города для каждого заместителя в должностной инструкции.

Не менее важное изменение в Уставе города Тамбова касается сферы регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами. Эти полномочия могут быть переданы муниципалитету. Марина Подгорнова отметила, что это позволит повысить роль граждан в принятии решений по организации и установке контейнерных площадок.

Собравшиеся на публичных слушаниях горожане единогласно поддержали проект решения по внесению изменений в Устав города Тамбова. Теперь все эти вопросы будут рассматриваться на заседаниях Тамбовской городской Думы Тамбовской области для вступления в законную силу.