Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Тамбовскую городскую Думу посетила делегация из Франции

Уже более 20 лет из Франции в наш город приезжают члены Ассоциации "Паломничество в Тамбов". В минувшие выходные председатель Тамбовской городской Думы Тамбовской области Виктор Путинцев вместе c иностранными гостями возложил цветы на могилах "солдат поневоле", граждан провинций Эльзас и Лотарингия. В ожесточенных боях на передовой они при первой возможности складывали оружие и сдавались в плен Советской армии. Они не хотели воевать на стороне Гитлера. Их заставляли, угрожая репрессиями против родственников. Тамбовчане, находясь в тылу, испытывали все тяготы военной жизни, но помогали сломленным военнопленным, делились с ними последним куском хлеба. Режим в советских лагерях был значительно мягче, чем в концлагерях нацистской Германии. Но из-за болезней и голода многие «солдаты поневоле» не дождались окончания войны и были похоронены на тамбовской земле.

После митинга на военном захоронении делегацию из Франции встретили в Тамбовской городской Думе.
«Вторая Мировая война - это наша общая история, наша общая трагедия и боль. Мы вместе скорбим по всем погибшим. Мы вместе помним и заботимся о могилах дедов, отцов, всех тех, кто не вернулся с полей сражений в свои дома и семьи.
В мае мы приезжали в Страсбург, чтобы вспомнить всех жертв нацизма. Сегодня французские друзья приехали к нам в Тамбов с той же миссией. Депутатский корпус Тамбовской городской Думы и я лично рады приветствовать наших гостей на Тамбовской земле и в стенах Тамбовской городской Думы. Для нас большая честь принимать президента Ассоциации Марлен Дитрих и всех тех, кто чтит нашу общую историю и заботится о памяти жертв нацизма. Каравай, фуршет, концертная программа и знакомство французских друзей с работой представительного органа - лишь малая часть того радушия и гостеприимства, которые мы можем оказать. У нас одна общая цель. Ни мы, ни наши потомки не должны повторять ошибок прошлого. Я уверен, что наша дружба с каждым годом будет становиться крепче, а сотрудничество успешно развиваться», - сказал Виктор Путинцев.