Образование

События Кванториума

В детском технопарке «Кванториум-Тамбов» продолжаются ознакомительные занятия для тамбовских школьников и студентов, которые позволяют познакомить заинтересованных ребят с возможностями технопарка, помочь им определиться с направлением обучения.

08 октября для учащихся  МАОУСОШ № 22 провели инженерную деловую игру «Строим мост». Игра, в процессе которой каждой из команд необходимо простроить один из двух пролетов моста, которые в последствии необходимо объединить, дает участникам практические уроки по эффективной работе в команде. Необходимо работать вместе как единая организация, уметь выстраивать сотрудничество с партнерами, договариваться. Работая над постройкой мостов, ребята почувствовали силу сотрудничества, дух командной работы, оценили важность совместного использования ресурсов и знания общей цели для достижения высоких результатов. 

Школьники интересно провели время, потренировались в решении инженерных задач. Участие в деловой игре позволило на практике объяснить, как выстраивается обучение в детском технопарке. В завершении мероприятия наставники организовали экскурсию, показали, в каких условиях и с каким оборудованиям можно работать, познакомили ребят с завершенными кванторианскими проектами.

Кванториум сотрудничает с ведущими предприятиями региона и продолжает расширять пространство сетевого взаимодействия. 12 октября на церемонии открытия регионального фестиваля науки «Цифровая экономика: вклад науки в развитие региона» состоялось подписание договора о сотрудничестве между детским технопарком «Кванториум-Тамбов» и недавно открытым в Тамбове технопарком информационных технологий «Миэлта».

Накануне официального мероприятия представитель технопарка встретился с учащимися Хайтек квантума детского технопарка «Кванториум-Тамбов». Он продемонстрировал школьникам и наставникам передовые разработки в сфере gps наблюдения: различные виды датчиков и управляющее устройство, которые позволяют отслеживать положение транспортного средства, уровень топлива в бензобаке, крен при эксплуатации спецтехники. Ребята протестировали датчики, используемые в gps навигации и системе контроля транспортных средств, задали вопросы по поводу надежности устройств и даже в порядке эксперимента попытались вывести их из строя. В итоге кванторианцы предложили несколько идей по использованию данных технологий в повседневной жизни.

В детском технопарке обучаются школьники и студенты колледжей в возрасте 10-18 лет. Для более младших ребят проводятся различные мероприятия – мастер-классы, игры, экскурсии в квантмузей. После таких занятий малыши порой огорчались, что записаться в детский технопарк они смогут только через год или два. В результате наставники решили эту проблему посредством разработки более простых, чем кванторианские, программ: «Основы робототехники» и «Основы программирования». Эти программы реализуются за рамками учебного плана детского технопарка на коммерческой основе в группах от 5 до 9 человек. Занятия проходят один раз в неделю, в субботу. Посещать их могут ребята, которые учатся в первом, втором и третьем классах.

Только 06 октября состоялись первые занятия в группах для самых младших, посвященные знакомству с детским технопарком, а 13 октября ребята уже вовсю генерировали идеи и приступили к их воплощению.