Уборка снега — в приоритете коммунальных служб Тамбова

 

В этом году областной центр посетила настоящая русская зима, принесшая с собой метели и обильные снегопады. Чтобы противостоять снежному «нашествию» в условиях ежедневного выпадения осадков все силы коммунальных служб города брошены на уборку снега, расчистку дорог и тротуаров, вывоз снега с дворовых территорий, общественных пространств, а также удаление наледи и сосулек с крыш.

Уборкой снега с проезжей части дорог, тротуаров, мостов и путеппроводов занимаются сотрудники муниципального учреждения «Спецдорсервис». Так, с начала зимы они собрали и транспортировали на полигон более 45 тысяч кубометров снега. Только в наступившем году вывезено более 20 тысяч кубометров снега. Работа муниципального учреждения «Спецдорсервис» организована ежедневно в двухсменном режиме, включая выходные дни.

Каждый день в первую смену на борьбу с последствиями стихии направляется порядка 90-100 единиц техники, в том числе спецтехника, и до 190 рабочих. Столько же техники и до 80 человек выходит на уборку в вечернюю смену. Из общего количества ежедневно на уборку направляются до 40 единиц спецтехники, в том числе плужно-щеточные тракторы, ЗИЛы, фургоны, погрузчики, КамАзы, тракторы с прямым ножом, автогрейдеры, шнекороторы, бобкат.

Как отметили в «Спецдорсервисе», ранним утром техника выходит на посыпку противогололедными реагентами основных магистралей города, мостов, путепроводов, маршрутов пассажирского транспорта, после чего переходит на второстепенные улицы. Также производится расчистка от снега тротуаров с помощью плужно-щеточных тракторов. Рабочие задействованы на уборке остановочных пунктов, пешеходных переходов и тротуаров в местах недоступных для техники. В первую очередь от снега очищают центральные улицы города: Интернациональную, площадь им. Ленина, Комсомольскую площадь, Советскую, Чичканова, Мичуринскую, Магистральную, после чего переходят на второстепенные - Лермонтовскую, Энгельса, Сергеева-Ценского и т. д.

В январе наиболее масштабная уборка снега проводилась на Привокзальной и Комсомольской площадях, площади им.Ленина, а также на улицах: Советская, Коммунальная, Державинская, К.Маркса, Ст.Разина, пер. С.Разина, Московская, Студенецкая набережная, М.Горького, Кронштадтская, А.Бебеля, Первомайская, Набережная, Энгельса, Ручейная, Рылеева, Интернациональная, Базарная, Куйбышева, Чичканова, Андреевская, Лермонтовская, Урожайная, Мичуринская, б.Энтузиастов, Лысогорская, Чичерина, Астраханская, Магистральная, Свободная, Агапкина, Бастионная, Воронежская, Гагарина, Пролетарская.

Кроме того, активно велась расчистка снега на путепроводах по ул. Октябрьская, Лермонтовская, Астраханская, на мосту через реку Студенец по ул. С. Разина, мосту № 4 по Рассказовскому шоссе, в микрорайоне Радужный.

Особое внимание в зимний период уделяется устранению наледи с крыш многоквартирных жилых домов, социальных объектов. Еженедельно в администрации города проводятся совещания под председательством первого заместителя главы администрации Тамбова Дмитрия Самородина, на которых рассматриваются текущие результаты усиления мер безопасности, связанных с погодными условиями.

Управляющим компаниям рекомендовано активизировать работу по очистке от снега и наледи дворовых территорий и крыш жилых домов. Собрания с участием управляющих компаний регулярно проводятся в жилищном комитете. На них был выработан порядок взаимодействия всех служб города, в соответствии с которым ежедневно до 10.00 управляющие компании направляют в Единую городскую диспетчерскую службу планы работ по очистке домов от снега и наледи и ограждению опасных участков с указанием адресов, а в срок до 16.00 предоставляют отчеты о фактическом выполнении с приложением фотоматериалов и указанием причин невыполнения.

Стоит напомнить, что удаление сосулек с крыш – обязанность управляющих компаний. Выполнять такую работу УК могут как самостоятельно, так и с привлечением сторонних организаций. Уборка проводится на плановой основе, в зависимости от выпадения осадков, но в первую очередь внимание уделяется крышам тех домов, которые находятся в непосредственной близости от тротуаров с большой проходимостью.

В среднем в день очищается от снега и наледи порядка 60-70 кровель, привлекается от 5 до 10 автовышек и от 5 до 10 тракторов, около 400 человек персонала, при необходимости - специалисты с альпинистским снаряжением.

Так, с 9 по 17 января управляющие компании провели очистку 451 кровли, в том числе по адресам: Астраханская, 193, Пионерская, 9а, 22, Андреевская, 76, Красноармейская, 11, Носовская, 17, Железнодорожная, 50, Володарского, 8, 4, 2, Б.Васильева, 18, 20 и др.

В недоступных местах очистка кровель производится вручную, при невозможности немедленно приступить к работам выставляются ограждения, устанавливаются сигнальные ленты и объявления.

Контроль за выполнением работ возложена на Единую городскую диспетчерскую службу. По состоянию на 18 января ее сотрудниками проведено около 1200 обследований многоквартирных домов по этому вопросу. Информация о недостатках оперативно передается для организации работ.

Существует ряд препятствий, значительно осложняющих производство работ. К ним относится преграждающий доступ автотранспорт в зоне производства работ, наличие кондиционеров и рекламных вывесок на фасадах зданий, отказ собственников жилых помещений обеспечить доступ рабочему персоналу, мотивирующих это возможным повреждением кровли, оконных блоков, кондиционеров.

Что же касается уборки от снега дворовых территорий, большинство из них расчищаются подрядными организациями. С 2016 года в соответствии с предписанием Федеральной антимонопольной службы работы по санитарному содержанию придомовых территорий проводятся теми организациями, которые были признаны победителями в результате проведенных электронных торгов. В результате победителями процедур торгов в Тамбове становились компании из Санкт-Петербурга, Москвы. Но из-за ненадлежащего качества выполнения работ по уборке, контракты с ними были расторгнуты в одностороннем порядке, а в УФАС была направлена информация о внесении компаний в реестр недобросовестных поставщиков. На сегодняшний день муниципальное учреждение «Долговой центр», которое выступает организатором и заказчиком услуг по уборке придомовых территорий многоквартирных жилых домов, не входящих в состав общего имущества собственников МКД, заключило с 7 подрядными организациями контракты по уборке 774 придомовых территорий многоквартирных жилых домов. Общая площадь уборки составляет более 3, 5 млн. кв.м.

Сотрудники Долгового центра ведут ежедневный контроль качества уборки дворовых территорий. При выявлении нарушений в подрядную организацию направляются претензионные письма и снижается оплата за некачественную услугу.

Ежедневно в уборке дворовых территорий задействовано 14 единиц специализированной техники и 316 рабочих.

Общественные пространства, которых в нашем городе становится все больше с каждым годом, также нуждаются зимой в тщательном в уходе. Уборку снега в парках и скверах осуществляют работники муниципального учреждения «Дирекция благоустройства и озеленения». Как рассказали в учреждении, зимой 180 рабочих зеленого хозяйства на площади 184 тыс. кв.м регулярно очищают дорожки от снега, укладывая его на газоны.

Дорожки обрабатывают противогололедными средствами с помощью 6 тракторов с плужно-щеточным ножом и средств малой механизации. Готовясь к зимнему периоду, Дирекция благоустройства и озеленения приобрела 100 тонн противогололедного материала.

Коммунальные службы города просят горожан с пониманием отнестись к устранению снега и наледи, убирать припаркованные автомобили из зоны работ, обеспечивать допуск при уборке наледи с крыш, быть внимательными и осторожными.