Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Итоги заседания комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями 23 января

В среду 23 января состоялось заседание комитета Тамбовской городской Думы Тамбовской области по местному самоуправлению и связям с общественными организациями под председательством Евгения Лапочкина. В повестке дня было 9 вопросов. В обсуждении повестки дня приняла участие исполняющая обязанности председателя Тамбовской городской Думы Тамбовской области Марина Подгорнова.

Одним из ключевых вопросов повестки стало обсуждение изменений в Устав города Тамбова. Данный проект прошел публичные слушания. Так, в новой редакции Устава предполагаются такие изменения, как уведомление администрации города Тамбова о начале и окончании строительства частных и садовых домов; наделение муниципалитета полномочиями о принятии решения по дальнейшей судьбе самовольных построек и земельных участков, не используемых по целевому назначению; установление публичных сервитутов; а также ряд изменений, касающихся защиты прав потребителей. Кроме того, были внесены предложения о наделении администрации города Тамбова полномочиями, связанными с проведением капитального ремонта в многоквартирных домах. В частности это касается принятия решения о формировании фонда капитального ремонта в отношении  многоквартирного дома, о проведении  капитального ремонта общего имущества в установленных Жилищным кодексом случаях. Кроме того, в связи с изменениями федерального законодательства, вступившими в силу после разработки проекта решения, правовой департамент главы администрации Тамбовской области предложил внести ряд поправок. В частности, из Устава будет исключено полномочие администрации города Тамбова утверждать краткосрочный муниципальный план реализации региональной программы капитального ремонта. Депутаты единогласно рекомендовали Тамбовской городской Думе принять предложенный проект изменений в Устав города Тамбова с учетом предложенных поправок.

На заседании комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями также рассмотрели ряд изменений в Положение «О квалификационных требованиях для замещения должностей муниципальной службы в городском округе - город Тамбов».  Новый закон Тамбовской области предусматривает исключение младшей группы должностей муниципальной службы из Реестра должностей муниципальной службы Тамбовской области. В нем также предусмотрено изменение квалификационных требований к уровню образования для старших должностей муниципальной службы. Теперь они снижены от высшего образования до профессионального. Депутаты детально обсудили данный вопрос и приняли решение рекомендовать Тамбовской городской Думе внести соответствующие изменения в решение Тамбовской городской Думы Тамбовской области «О Положении «О квалификационных требованиях для замещения должностей муниципальной службы в городском округе - город Тамбов».

На заседании депутаты также заслушали отчет о деятельности УМВД России по городу Тамбову за 2018 год, согласовали список кандидатов на получение Почетной грамоты Тамбовской городской Думы, а также согласовали ряд изменений в отдельные решения Тамбовской городской Думы Тамбовской области.