Образование

Итоговое собеседование как допуск к ГИА-9. Предварительные итоги

13 февраля 2019 года для учащихся 9-х классов всех общеобразовательных организаций Российской Федерации, в том числе города Тамбова, провели итоговое собеседование по русскому языку. Из 2498 учащихся 9-х классов муниципальных общеобразовательных организаций города Тамбова указанную процедуру прошли 2479 человек, 19 школьников по уважительным причинам (болезнь, участие в соревнованиях и конкурсах) отсутствовали на данном мероприятии.

Проверка итогового собеседования осуществлялась экспертами, входящими в состав комиссии по проверке итогового собеседования по русскому языку, непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям по системе «зачет»/«незачет». Результаты оценивания заносились в протокол оценивания ответов.

Зачёт получили участники, набравшие 10 и более баллов, определенные критериями оценивания выполнения заданий контрольных измерительных материалов для проведения итогового собеседования по русскому языку. На основании приказа управления образования и науки Тамбовской области от 04.02.2019 № 236 минимальное количество баллов, необходимых для получения результата «зачет», для участников итогового собеседования по русскому языку с ограниченными возможностями здоровья, участников итогового собеседования-детей-инвалидов, было снижено до 4-7 баллов.

По предварительным данным только один учащийся города Тамбова из подведомственной комитету образования администрации города Тамбова Тамбовской области общеобразовательной организации получил «незачет».

В настоящее время ТОГКУ «Центр экспертизы образовательной деятельности» проводит ообработку результатов итогового собеседования средствами специализированного программного обеспечения.

Учащимся, получившим по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»), а также не явившимся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально, определены дополнительные сроки сдачи – 13 марта, 6 мая.