В Тамбове становится чище – субботники продолжаются

Продолжается традиционный весенний месячник «Тамбов — любимый город», в рамках которого во всех уголках областного центра наводят прядок. 24 апреля состоялся городской субботник на территории Ласковского карьера, в котором приняли участие муниципальные служащие.

- Жителям хотелось бы сказать, чтобы они поддерживали ту чистоту, которая создается трудом, как горожан, так и волонтеров, сотрудников комитета. Очень приятно, когда к уборке присоединяются обычные жители, когда им не безразлична чистота города, - говорит Екатерина Тараканова, консультант комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации города Тамбова. 

Ласковский карьер - это одно из излюбленных мест отдыха тамбовчан. Отвлечься от трудовых будней и расслабиться сюда приходят многие, а вот на уборку любимого места отдыха не пришел, к сожалению, никто из горожан.

- В этом году нет. В прошлые годы были. В  Красненском карьере убирались, помогали. В этом году только федеральные структуры, областные структуры присоединяются к нам, а жители -  в этом не было, - говорит Сергей Прохожий, начальник отдела комитета городского хозяйства администрации города Тамбова.

Временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин вместе с коллегами вооружился пакетами для сбора мусора, парой перчаток и спустился на усеянный мусором склон карьера.  Считанные минуты - пакет уже наполнен. И таких мешков руководитель областного центра собрал не один. 

- Настроение,  с одной стороны, позитивное, что дело очень хорошее делаем, собираем мусор там, где одно из лучших мест отдыха наших горожан. Но удручает, что, когда люди здесь отдыхают, оставляют очень много мусора после себя. Конечно, хотелось бы, чтобы таких субботников было много, чаще и побольше мы убирали,  но надо и призвать жителей не сорить, или думать о том, что таким образом мы наносим своим детям урон. Вот, если посмотрите, какое прекрасное место здесь, можно и искупаться, и отдохнуть,  а рядом – гаражный кооператив. Мы будем, конечно, заниматься, также пришлем сюда и контрольный комитет, чтобы позанимались, чтобы заключали договора о вывозе мусора из этого гаражного кооператива. Так нельзя: там, где люди отдыхают, другие просто выносят и кидают со склона свой мусор. Надеюсь, что такие субботники будут хотя бы чуть-чуть поддерживать чистоту в городе. Хотелось бы поблагодарить всех горожан, которые откликнулись на данный субботник. Мы все вместе сделаем наш город чище, и это наша главная цель, - говорит Дмитрий Самородин, временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Тамбовской области.

Акция по благоустройству Тамбова продлится до 6 мая и впереди еще много субботников. Порядок на своих территориях наводят и работники крупных торговых сетей.  Сегодня к акции благоустройства присоединились работники двух магазинов: «Магнит» и «Эконом» на ул. И.Франко. 

- Сегодня мы вышли и силами «Магнита» помогли городу убрать территорию, чтобы у нас было во дворе чисто, красиво и уютно. И для жителей, и для нас, - говорит Аверьянова Людмила, директор магазина «Магнит».

Всего в рамках городской акции «Тамбов – любимый город» запланировано проведение свыше 250 субботников. На сегодняшний день свои территории привели в порядок 79 общеобразовательных и дошкольных учреждений города, в рамках акции «Память Победы» убрано около 130 воинских захоронений, контрольным комитетом проведено более 30 рейдов и выписано свыше 40 протоколов об административных правонарушениях в сфере несоблюдения санитарного порядка на территории города.

Кроме того, в рамках весеннего месячника городской  Центр внешкольной работы совместно с управлением лесами Тамбовской области провел акцию «Зеленый двор, зеленый парк, зеленый город». Воспитанникам 22  подростковых клубов Тамбова выдали более 50 саженцев берез, рябин, каштанов, можжевельника и катальп, которые они высадят на территориях своих клубов. Акция по озеленению Тамбова проводится ежегодно накануне Дня Победы. Так воспитанники подростковых клубов выражают благодарность и отдают дань памяти  подвигу народа-победителя.