Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Об итогах заседаний Советов при Тамбовской городской Думе

27 июня в Тамбовской городской Думе состоялись заседания двух общественных формирований, действующих при Тамбовской городской Думе – Совета по монументальному искусству и Совета по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове, присвоении муниципальным предприятиям, муниципальным учреждениям и объектам в городе Тамбове имён выдающихся людей.

Повестка дня заседания Совета по монументальному искусству включала 5 вопросов.

В начале заседания председатель Совета, первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова познакомила присутствующих с изменениями в персональном составе Совета. Они были внесены решением Тамбовской городской Думы Тамбовской области № 1090 от 29.05.2019. В настоящее время численность совета составляет - 21 человек. Марина Алексеевна представила новых членов Совета. Среди них: председатель комитета по бюджету и муниципальной собственности Владимир Сергеев, представители преподавательского сообщества Сергей Хомутинкин и Александр Киселев, руководитель молодежной организации Александр Черемисин и другие.

Члены Совета обсудили вопрос об изменении места установления памятника Заслуженному учителю Российской Федерации Николаю Андреевичу Рябову. В Совет поступило обращение жителей общественной префектуры «Центральная» с предложением изменить место установления данного памятника. Ранее было принято решение об установке объекта монументального искусства в новом сквере по улице Володарского, 39. В общественной префектуре «Центральная» состоялось общее собрание. Большинство участников собрания проголосовало за установку данного памятника в  сквере по улице Володарского по адресу:  ул. Володарского, 2.  Протокол заседания с предложениями об изменении места установления памятника был направлен в Тамбовскую городскую Думу. Положительные заключения по данному вопросу поступили  от  комитета  архитектуры, развития и реконструкции и комитета культуры администрации города Тамбова Тамбовской области. Рассмотрев представленный пакет документов, члены совета приняли решение рекомендовать Тамбовской городской Думе внести изменения в Перечень предложений о возведении (установлении) художественных объектов в городе Тамбове в 2019 и определить место установления памятника Заслуженному учителю Российской Федерации Николаю Андреевичу Рябову на зелёной зоне в  сквере по улице Володарского по адресу: г. Тамбов, ул. Володарского, д. 2.

На заседании Совета также был рассмотрен вопрос об установлении памятника Герою Советского Союза, Полному кавалеру ордена Славы, летчику Ивану Григорьевичу Драченко. Имя Ивана Григорьевича увековечено в Тамбове на стеле Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы у мемориала «Вечный огонь». Однако, как отметил член совета, депутат Тамбовской городской Думы Владимир Сергеев часть имен на стеле скрыта тумбой для цветов и предложил открыть данные имена для всеобщего обозрения.

Члены Совета детально обсудили инициативу и решили повторно вернуться к рассмотрению данного вопроса в ходе подготовки Перечня предложений по установлению (возведению) объектов монументального искусства на 2020 год.

Председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова Надежда Лошакова проинформировала членов Совета об итогах проведения открытого конкурса на разработку эскизного проекта памятника по увековечиванию памяти тамбовчан – героев в сквере им.  Зои Космодемьянской. Конкурс был признан несостоявшимся в связи с тем, что был представлен только один эскизный проект.

В повестку дня заседания Совета по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове, присвоении муниципальным предприятиям, муниципальным учреждениям и объектам в городе Тамбове имён выдающихся людей было включено 4 вопроса.

Члены Совета одобрили инициативу профессорско-преподавательского состава Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина о присвоении одной из вновь образуемых улиц в городе Тамбове имени выдающегося адвоката России, тамбовского земского деятеля Федора Никифоровича Плевако.

В Тамбовской губернии адвокат жил и работал с 1894 года и до конца своей жизни (1907 год). Избирался гласным (депутатом) Тамбовского губернского земского собрания и членом Тамбовской губернской земской управы от Козловского Земства в течение трёх сроков полномочий.

В ноябре 2017 года на здании бывшего Тамбовского окружного суда (ул. Советская, д. 118) торжественно была открыта мемориальная доска выдающемуся адвокату России Федору Николаевичу Плевако.

В память о выдающемся адвокате Фёдоре Плевако в корпусе Института права и национальной безопасности Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина создан музей; ежегодно проводится международная научная конференция «Тамбовские правовые чтения имени Ф.Н. Плевако».

Также члены Совета обсудили предложение о присвоении одной из вновь образуемых улиц в городе Тамбове имени Коммунистического батальона. Данный вопрос уже обсуждался на заседаниях Совета и был отложен в связи с недостатком информации по теме.

В ходе обсуждения члены Совета отметили, что необходимо внимательно изучить историческую составляющую, в частности уточнить правильное воинское наименование батальона. Также данный вопрос необходимо проработать с лингвистической точки зрения. Кроме того, было предложено обсудить название с членами ветеранских организаций города. Вопрос остается на контроле Совета.

Членами Совета были отклонены предложения о присвоении скверам в городе Тамбове имен академика АН СССР Андрея Николаевича Колмогорова и святой великомученицы Варвары.