Объезд городских территорий

Улицы Астраханская, Уфимская, Августа Бебеля, имени архиепископа Луки, Пятницкая, Эскадронная, Пролетарская и Шлихтера — такова география сегодняшнего объезда временно исполняющего полномочия главы города Тамбова Дмитрия Самородина. Главное внимание на реализацию программ по ремонту дорог, благоустройство и общее состояние городских территорий.

Улицы Уральская, Уфимская, Ручейная, Стадионная, а также проезды Уфимский и Ручейный находятся в южной части областного центра. Ремонта здешние дороги не видели очень давно, так что проехать здесь, не повредив автомобиль, проблематично. Тем временем, это те улицы, которые соединяют улицу Астраханскую, Советскую, прибрежную зону, дачные массивы, один из корпусов школы №30. В 2018 году были проведены работы по дорожному строительству в северной части Тамбова, а уже с середины июля 2019 года, по словам генерального директора Дирекции городских дорог Юрия Зарапина, дорожники приступят к работам на юге областного центра. На указанных улицах планируется уложить асфальт, благоустроить тротуары.

Аналогичные работы в рамках реализации масштабных программ по ремонту дорог в Тамбове запланированы в центре на улице Пятницкой, от ул. Красной до ул. Пролетарской, и на севере — по ул. Шлихтера, от ул. Мичуринской до ул. К. Маркса. Работы здесь должны начаться уже в середине июля и завершиться до октября. При этом, как подчеркнул Дмитрий Самородин, важно организовать работы комплексно: «Все участки дорог, где будут проводиться работы, должны быть предварительно отработаны с участием всех комитетов и управлений администрации города. Во-первых, речь идет о согласовании планов с ресурсоснабжающими организациями. Необходимо заранее выяснить, где и какие ремонтные работы у них запланированы. Чтобы не получилось так, что мы сначала дорогу сделаем, а они потом будут коммуникации прокладывать. Во-вторых, и главным образом это касается, конечно, улицы Пятницкой, необходимо провести разъяснительную работу с предпринимателями, жителями, о том, что и когда будет сделано на каждом участке. Это позволит учесть пожелания тамбовчан, например, по вопросу установки «лежащих полицейских», организации тротуаров и проведения дополнительных видов работ. В случае с предпринимателями даю поручение комитету по развитию потребительского рынка товаров и услуг в ближайшие две недели провести работу с собственниками и продавцами, разъяснить, куда и на какой срок они могут переместить временно свои торговые точки. Сегодня у нас на Центральном рынке имеются свободные места, можно предложить им такой вариант».

Улица Августа Бебеля в районе от улицы Советской до улицы Карла Маркса раскопана — муниципальным предприятием «Тамбовтеплосервис» здесь ведутся работы по ремонту коммуникаций. Как только будет завершен этот этап, за дело возьмутся дорожники. Пока же участок улицы автомобилисты преодолевают с трудом. Однако состояние дорожного полотна не единственное, что вызывает претензии. Дмитрий Самородин обратил внимание директора «ТТС» на неудовлетворительное состояние установленного ограждения, отсутствие дополнительного освещения зоны проведения работ. Он поручил исправить недостатки в кратчайшие сроки, а также ускорить выполнение работ, чтобы и дорожные организации смогли уложиться в отведенные сроки.

До октября преобразиться должна и улица, которая носит имя архиепископа Луки. Здесь, по словам Юрия Зарапина, будет проведен комплексный ремонт дорожного полотна с установкой бордюрного камня, обустроены тротуары с укладкой тротуарной плитки, для освещения будут использованы светодиодные светильники.

Заехали участники объезда и на те территории, где работы по дорожному строительству уже выполнены, но к подрядчикам остались вопросы. Например, на улице Пролетарской недоделанными остались технические тротуары, есть претензии к разрытиям на зеленых зонах. Временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин поручил комитету городского хозяйства и Дирекции городских дорог провести соответствующую работу, а в перспективе более тщательно организовывать контроль и на этапе заключения договоров, и на этапе приемки выполнения.

Также в ходе объезда были даны поручения по опиловке сухих деревьев и одновременно ужесточению контроля за работой подрядных организаций, обязанных в соответствии с заключенными договорами вывозить древесно-растительные остатки, организации контейнерных площадок на отдельных территориях областного центра.