Объемы работ значительные - важно уложиться в отведенные сроки

 

Встречу с префектом Ларисой Булгаковой провел сегодня временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин в ходе утреннего объезда. Визит в первую по времени создания на территории областного центра префектуру «Летный городок», или как ее называют «Префектура 15», стал продолжением практики встреч с префектами, проводимых по инициативе Дмитрия Александровича.

Темы, которые были подняты во время встречи, типичны для многих городских территорий. В первую очередь они связаны с вопросами благоустройства. Так, у дома №17 в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» было проведено асфальтирование. При этом ресурсопоставляющая организация ОРЭС взялась за решение вопроса с перекладкой и углублением электрического кабеля, что в дальнейшем даст возможность жителями принять решение о расширении имеющегося и организации дополнительного парковочных карманов, что позволит владельцам машин не нарушать правила, паркуясь на зеленой зоне. Тема острая, ведь дорога у дома №17 сейчас фактически является одной из главных для жилого микрорайона, сужение проезжей части приводит к тому, что автомобили с трудом могут разъехаться. Временно исполняющий полномочия главы города дал поручения Долговому центру и жилищному комитету проанализировать по просьбе префекта и вопрос установки на этой территории «лежащего полицейского».

Еще одной темой стало состояние асфальтового покрытия в сквере им. В.В. Сенько. Проводить здесь мероприятия да и просто играть детям небезопасно из-за огромных выбоин. Исправить ситуацию до 1 сентября поручено Дирекции благоустройства и озеленения.

Также в ходе встречи было проинспектировано качество работ по ремонту дворовой территории у дома №3. Временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин обратил внимание контролирующих служб на недоделки в организации водоотвода и поручил обязать подрядчика устранить их до подписания акта выполненных работ.

Хороший вид на город открывается с крыши дома №6 по улице Широкой. Впрочем, заглянуть сюда временно исполняющий полномочия главы города Тамбова решил вовсе не из праздного любопытство, а для того, чтобы лично проконтролировать ход работ по капитальному ремонту кровли, завершить которые в полном объеме подрядчик обещает уже через две недели. Качество ремонта нареканий не вызвало, работы проводятся в соответствии со строительными правилами: сначала рабочие удалили старое покрытие и разрушившуюся стяжку, затем сделали стяжку из асфальтобетона и на данный момент укладывают кровлю из двух слоев наплавляемого материала. Прошедшие накануне дожди позволили оценить качество работ воочию — протеканий не было ни в одной из квартир.

На доме №58 по улице Мичуринской в рамках программы капитального ремонта проводится утепление фасада пенополистиролом. Срок контракта - до конца сентября. Дмитрий Самородин обратил внимание подрядчика на неудовлетворительное состояние балконов в доме. Для того, чтобы этот вид необходимых работ был выполнен, здесь также требуется ответственная и неравнодушная позиция жителей дома. Если будет принято решение об увеличении стоимости работ в размере 15 процентов за счет софинансирования жителями, подрядчик готов выполнить всё в комплексе. Временно исполняющий полномочия главы города поручил Долговому центру провести разъяснительную работу с горожанами. Жилищному комитету поручено подключиться к этой работе и одновременно разъяснять, как в рамках проведения капитального ремонта многоквартирных домов жители могут решить и вопросы повышения теплозащиты зданий с использованием современных технологий. Это даст возможность поддерживать нормативный температурный режим в квартирах, а также при условии, что в доме установлены общедомовые приборы учета, и снизить объемы потребляемой тепловой энергии и, как следствие, суммы в платежках.

Проинспектировал временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин также работы по благоустройству, которые проводятся в дворе дома №45 и корпуса 3 дома №75 по улице Рылеева, ул. Никифоровская, 143б. Отдельно обратил внимание всех служб города на ситуацию по улице 8 Марта в районе здания бывшего педагогического училища №1. Сегодня дорожное полотно здесь находится в неудовлетворительном состоянии и кроме этого отсутствуют тротуары, вынуждая пешеходов выходить на дорогу. Необходимо разработать варианты организации безопасного дорожного движения на этом участке. Также Дмитрий Александрович предложил проработать вопрос включения зеленой территории на улице Рылеева в районе ТЦ «Улей» в план благоустройства общественных территорий на ближайшие годы с целью создания здесь благоустроенного сквера с освещением, пешеходной зоной и ремонтом дорожного полотна.

Ход работ на двух крупных объектах — ремонтирующийся участок теплотрассы на улице Рылеева и строительные работы в сквере им. Л.Н. Толстого — был проинспектирован с участием представителей ресурсоснабжающей и подрядных организаций.

На улице Рылеева ПАО «Квадра» обещает завершить работы до 15 августа. Сроки минимальные, поэтому ремонт теплотрассы надо проводить быстро, но при этом не разрушить имеющееся дорожное покрытие, подчеркнул Дмитрий Самородин. Он также обсудил с ресурсопоставщиком перспективы проведения дальнейшего ремонта теплотрассы по улице Рылеева в последующие годы.

Жесткий разговор состоялся с подрядчиком, отвечающим за реконструкцию площади им. Л. Толстого. Указанные в договорах сроки сегодня могут оказаться поду угрозой срыва. Допустить этого нельзя, уверен временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин. Отлично понимая специфику строительной отрасли, он указал подрядчику варианты решения: «Вызывайте дополнительные бригады, привлекайте специалистов. Вы видите, что собственных сил у вас явно недостаточно — требуется больше бригад и больше людей на объекте. Выходить они могут одновременно, для этого просто необходимо просчитать и организовать выполнение работ, которые могут идти параллельно. Обращаю ваше внимание на то, что подходить к решению этой задачи надо серьезнее, с полным осознанием важности поставленной задачи и лежащей на вас ответственности, а также и негативных последствий в случае, если сроки будут нарушены».

В ходе объезда временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин обратил внимание на скопление мусора рядом с площадками в отдельных районах города. Такая ситуация недопустима. В связи с этим жилищному комитету поручено проработать вопрос обращения в надзорные органы.

Подводя итоги сегодняшнего объезда, Дмитрий Самородин отметил, что объем работ, которые выполняются в целом по городу и по капитальному ремонту домов, и по благоустройству дворовых и общественных территорий, и по ремонту дорог, огромный. К каким-то из них претензий не возникает, но там, где есть опасения, необходимо максимально усилить контроль всем ответственным органам: «Остается не так много времени до осени, поэтому темпы надо наращивать. Не забывайте, что осенние дожди, заморозки могут значительно ухудшить качество выполняемых работ по ремонту фасадов и кровель домов. Допустить это нельзя. Очень внимательно подходите к контролю качества дорожного покрытия во дворах. Отдельная тема — опиловка деревьев. В городе много зеленых насаждений, которые вызывают тревогу и опасения. Надо проанализировать этот вопрос и оперативно составить сметы на выполнение работ - основной контракт на следующий год будет заключаться уже в 20-х числах августа. Отдельно необходимо будет организовать работу по контролю за последующей уборкой спиленных деревьев и веток, чтобы подрядчик отвозил весь образовавшийся после опиловки мусор на специализированный завод, а не складировал его у контейнерных площадок».