Тамбовская городская Дума Тамбовской области

В Тамбове планируют увековечить память солдат 733 зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны

Сегодня (30 сентября) состоялось заседание Совета по монументальному искусству Тамбовской городской Думы Тамбовской области под председательством первого заместителя председателя гордумы Марины Подгороновой. На повестке – два вопроса. Один из них – увековечивание памяти солдат 733 зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны, защищавших в годы Великой Отечественной войны небо над Тамбовом, Котовском и станцией Кочетовка.

С инициативой установить мемориальную доску зенитчицам на фасаде здания «Аванград»( г. Тамбов, ул. Советская, 74), в котором с 1941 по 1943 годы располагался штаб полка, к председателю гордумы Виктору Путинцеву обратился актив областного Совета ветеранов.

В октябре 1941 года 733 полк был передислоцирован из Белоруссии  в Тамбов для защиты от немецкой авиации областного центра и важнейших объектов в Котовске и железнодорожной станции Кочетовка под Мичуринском. Полк прибыл в наш город с большими потерями, потеряв 2/3 личного состава. Было принято решение пополнить зенитно-артиллерийские соединения, строго на добровольных началах, девушками-комсомолками в возрасте от 18 до 27 лет. Из четырех тысяч доброволец-тамбовчанок, 399 человек были зачислены в 733 зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны, что составляло 35% личного состава.

В июле 1942 года авиация противника особо активно бомбила оборонные предприятия Тамбова и Котовска, крупнейшую в Советском Союзе сортировочную станцию Кочетовка. Город Котовск и станция Кочетовка по планам гитлеровцев подлежали уничтожению. Все бойцы зенитного полка в боях с вражеской авиацией, ведя заградительный огонь, проявили стойкость, мужество, дисциплину, героизм и вдержку. Это позволило рабочим завода № 204 выпустить за годы войны 900 тонн пороха, а кочетовским железнодорожникам обеспечить продвижение военных эшелонов с техников и живой силой к Сталинграду.

С начала 1943 года зенитчицы пресекали разведывательную деятельность противника, направленную на выяснение характера железнодорожных перевозок по станции Тамбов и деятельность тамбовского аэродрома.

После войны ветераны полка внесли неоценимый вклад в дело патриотического воспитания молодого поколения Тамбовской области.

Единогласно одобрили на заседании и предложение об открытии мемориальной доски руководителю предприятия, заслуженному работнику торговли РСФСР Константину Николаевичу Стегачеву на фасаде здания ООО Кафе «Кондитерская», расположенного по адресу: г. Тамбов, ул. Чичканова, 16.

Николай Стегачев родился 24 сентября 1939 года в селе Ивановка Никифоровского района Тамбовской области.

Свою трудовую деятельность начал в 1958 году в качестве ученика кондитера. С 1959 по 1962 служил в советской Армии. После этого жизнь Константина Николаевича была неразрывно связана с кондитерским производством.

В 1967 году ему присвоено звание «Мастер кондитер». В 1982 году Стегачев возглавил первое в Тамбове специализированное предприятие Кафе «Кондитерская» на улице Чичканова, которое являлось единственной кондитерской в городе. Константин Николаевич внес весомый вклад в развитие производства и торговли в области.

За многолетний труд, талант и профессиональную подготовку высококлассных кондитеров был удостоен звания «Заслуженный работник торговли РСФСР», был награжден орденом «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

Константин Стегачев был награжден медалью министерства образования России «За милосердие и благотворительность». Являлся членом общественной палаты Тамбовской области.