Новости Здравоохранение

Здоровье горожан превыше всего

На территории Тамбовской области реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Осознавая всю важность данной работы, глава города Тамбова Наталия Макаревич ставит задачу своим подчиненным разработать и применить в жизнь эффективно работающую модель профилактики болезней сердца и сосудов.

В 2019-2020 годах на территории нашей страны проводится Всероссийская диспансеризация взрослого населения. Для удобства пациентов поликлиники изменили режим ее проведения. Теперь диспансеризацию можно пройти в вечернее время и по субботам. Также работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года, а трудящиеся предпенсионного возраста и пенсионеры - на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением рабочего места и среднего заработка. Для этого нужно согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, и пройти ее можно если в текущем году исполнилось или исполнится: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. После 40 лет медицинский осмотр следует проходить ежегодно. Объем и характер комплексного обследования зависят от пола и возраста человека.

Прохождение диспансеризации в первую очередь следует начать с обращения в регистратуру поликлиники и записи на профилактический медицинский осмотр. Он включает в себя замер роста и массы тела, измерение артериального давления, исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови, определение в зависимости от возраста относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска и т.д. Затем с результатами осмотра необходимо прийти к врачу-терапевту, который также должен провести осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний.

По итогам обследования будет установлена группа здоровья, проведено краткое профилактическое консультирование. При выявлении подозрений на наличие сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней органов дыхания для уточнения диагноза пациента должны направить на дополнительное обследование - второй этап диспансеризации. По его результатам врач назначает необходимое лечение (амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное).

Подробная информация о медицинских организациях, на базе которых гражданин может бесплатно (при наличии паспорта и полиса ОМС) пройти профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, размещена на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов РФ.

Одними из лидеров по выявленным в рамках диспансеризации болезней являются сердечно-сосудистые заболевания, которые при несоблюдение рекомендаций врачей могут привести к инсультам и инфарктам.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором гибнет участок головного мозга. Причина произошедшей катастрофы –закупорка артерии, питающей мозг, или кровоизлияние. В России каждый год фиксируется около 450 000 инсультов. Быстрое оказание помощи и правильная терапия позволяют не только сохранить человеку жизнь, но и сократить до минимума последствия перенесенного приступа, что в будущем сказывается на качестве жизни.

Инфаркт миокарда – это омертвение участка сердечной мышцы, возникающее вследствие нарушения кровоснабжения сердца в результате атеросклероза сосудов, их спазма или закупорки сгустками крови. Среди признаков инфаркта – не только острая боль в груди, поэтому также важно знать его другие симптомы и правила оказания первой помощи.

Важная мера по предупреждению болезней — их профилактика. Интересен тот факт, что в странах, где с 1970 годов началась активная работа по первичной профилактике, сердечно-сосудистая заболеваемость существенно уменьшилась в течение последних 20 лет.

Физическая активность и правильное питание — одни из главных составляющих успеха в уменьшения риска возникновения заболеваний. Также, чтобы увеличить продолжительность своей жизни, следует соблюдать ряд важных правил.

Выполняя эти несложные рекомендации можно не только продлить свою жизнь, но и значительно улучшить ее качество.