Новости

Глава города Тамбова Наталия Макаревич: «Вовремя заметить — значит спасти жизнь!»

Совещание о мерах по повышению социального контроля и укреплению общественной безопасности в антинаркотической сфере прошло сегодня в администрации Тамбова с участием главы города Наталии Макаревич.

 

В обсуждении приняли участие члены областной и городской антинаркотических комиссий, представители сферы образования, здравоохранения, молодежной политики, специалисты городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, общественники.

«На самом деле вопрос профилактики наркомании очень и очень важный, потому что дети — это наше будущее, - отметила глава города Тамбова Наталия Макаревич. - В борьбе с наркоманией не должно быть непрофессионального подхода, и профилактикой должны заниматься люди заинтересованные. УМВД России по Тамбовской области проводится большая работа в данном направлении, и мы собираемся с правоохранительными органами уже не первый раз. Проводилась антинаркотическая комиссия, где обсуждались реальные меры по решению злободневной проблемы. Одномоментно мы не сдвинем этот вопрос с места, но ликвидация безграмотности нашей и нашего населения очень важны. Мы должны понимать, что происходит, и оперативно реагировать на брошенные вызовы».

Наталия Владимировна отметила, что субботние объезды часто омрачаются обнаружением на домах и заборах надписей, в зашифрованном виде рекламирующих запрещенные вещества. Глава города подчеркнула, что полученная на совещании важная информация от правоохранителей будет транслироваться подведомственным учреждениям, в том числе организациям образования и дошкольного образования, а профилактические видеоролики и слайды будут показаны родителям.

«Мы хотим донести знания специалистов, которые неравнодушны, которые находятся в гуще событий, до родителей, - сказала Наталия Макаревич. - Потому что родители - это люди, которые боготворят своих детей, и думают, что кто угодно может быть наркоманом, кто угодно может совершать противоправные действия, только не мой любимый сынок или дочка. К сожалению, нам приходится очень часто развенчивать эту уверенность в своем ребенке и побуждать родителей более внимательно относиться к своим детям. Это звучит не очень приятно, однако иногда взглянуть в глаза, увидеть первые признаки употребления, обратить внимание на окружение ребенка — это значит спасти жизнь ему и его друзьям». Задачу муниципалитета глава города видит в том, чтобы минимизировать популяризацию наркотиков, отрабатывать места, где есть надписи, призывающие к их употреблению, проводить непосредственную профилактическую работу.

Сегодняшнее мероприятие состоялось в рамках второго этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Акция проводится на территории нашего региона с 1 по 30 ноября.

«Основной упор в профилактической работе мы делаем на областной центр, и в первую очередь на молодежь и несовершеннолетних. Сегодня мы собираем сотрудников администрации города Тамбова и проводим обучающий семинар об укреплении мер антинаркотической безопасности. Мы доведем до сведения телефоны доверия правоохранительных органов, управления здравоохранения и образования, инновационных подходах к профилактической деятельности и обсудим сложные и спорные моменты межведомственного взаимодействия профилактики и противодействия распространению наркопреступности», - рассказала заместитель начальника отдела по организации взаимодействия с органами государственной власти и межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тамбовской области Марина Краснослободцева.

На совещании собравшимся показали профилактический видеоролик и раздали для ознакомления и распространения материалы, описывающие алгоритм действий при возникновении подозрений, что кто-то закладывает или извлекает наркотическое вещество. Инновационные подходы в антинаркотической деятельности, по словам Марины Викторовны, разработаны различные и зависят от того, первичная это профилактика, вторичная или третичная. Первичная — для лиц, которые не употребляют, проводится в благополучных учреждениях, где дети незнакомы с веществом. Им предлагают посетить музей Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тамбовской области, принять участие в деятельности элективных антинаркотических курсов, которые действуют на базе ТГУ им. Г.Р. Державина. При вторичной профилактике, которая проводится с детьми группы риска наркотизации, и теми, кто имеет опыт употребления наркотических веществ, предлагаются мероприятия с врачами наркологами, членами Всероссийского общества трезвости и здоровья, которые являются специалистами в данной сфере. И, наконец, третичная профилактика - это совместная работа с медицинскими учреждениями.

Ответственный секретарь областной антинаркотической комиссии, помощник главы администрации области Андрей Гриднев уделил большое внимание в своем выступлении повышению социального контроля в антинаркотической сфере и призвал быть внимательными к деталям, которые могут свидетельствовать о преступной деятельности.

«Во-первых, вы должны определить свое отношение к проблеме распространения наркотиков, чтобы бороться за конкретные ценности исходя из своих убеждений. Во-вторых, сформировать круг единомышленников, которые будут вашими соратниками в деле профилактики наркомании. И, в-третьих, больше обращать внимание людей на то хорошее, что есть в нашем городе, показывая молодежи альтернативу противоправным действиям».

Заместитель главного врача Тамбовской психиатрической клинической больницы Виктор Ермолаев рассказал о деятельности учреждения в рамках профилактики наркомании и напомнил собравшимся номера телефонов доверия специалистов здравоохранения, оказывающих консультации по вопросам, связанным с употреблением наркотических веществ.

Отметим, обо всех известных фактах торговли наркотиками, содержания наркопритонов вы можете сообщить по телефону доверия УМВД России по Тамбовской области 8 (4752) 79-93-65 (круглосуточно).

Необходимые консультации по проблемам наркомании можно получить по телефонам:

8(4752) 71-06-41 (с 8.00 до 20.00) – наркологическая и психологическая консультация;

8(4752) 71-16-35 (с 8.30 до 17.30) - педагогическая и психологическая консультация.

Анонимность гарантируется.