Новости Городское хозяйство

Тамбов прирастает новыми микрорайонами

«Развитие жилищного строительства - один из лучших показателей экономического роста региона, способствующий повышению доступности жилья для граждан», - отмечает губернатор Александр Никитин.

На данный момент строительство ведется во всех муниципалитетах области, но основная доля, конечно же, приходится на Тамбов. Глава областного центра Наталия Макаревич держит на особом контроле все ведущиеся в новых микрорайонах работы по дорожному и жилищному строительству.

Одной из территорий комплексного освоения является «Новый Тамбов» - обобщенное понятие, которое включает в себя все строящиеся микрорайоны северной части города. О том, как в настоящее время ведется их развитие, рассказали в рамках выездного совещания и.о.начальника управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области Эдуард Никулин, генеральный директор муниципального учреждения «Дирекция городских дорог» Юрий Зарапин и финансовый директор АИЖК Тамбовской области Дмитрий Трунилин.

Первой точкой объезда стал микрорайон «Телецентр», где в настоящий момент осуществляется строительство автодороги по улице Советской (от ул.Запрудная до б.Энтузиастов). Данная транспортная артерия призвана разгрузить потоки на улицах Мичуринской и Рылеева, а также сделать более доступными для горожан новые микрорайоны города. Проект включает в себя несколько этапов. Первый - строительство 6-полосной дороги на улице Запрудной — уже завершен. В этом году идет строительство первой половины улицы Советской, а прокладка второй части запланирована в 2020 году. «Работы ведутся в рамках федерального проекта «Жилье» за счет средств федерального бюджета. Всего на реализацию трех этапов строительства понадобится более одного миллиарда рублей», - отметил Эдуард Никулин.

Комплексное освоение микрорайона «Телецентр» осуществляется акционерным обществом «АИЖК Тамбовской области». Уже построены 16 многоквартирных домов и современный детский сад. Еще один будет возведен в ближайшее время на ул. Запрудной. В данный момент из 28 строительных площадок незанятыми остались всего 6, которые подлежат застройке. В результате данный микрорайон должен охватить порядка 8500 человек.

Двор многоквартирного дома, расположенного на улице Агапкина, 2И, стал следующей точкой выезда. По словам финансового директора АИЖК Дмитрия Трунилина, здесь уже были проведены строительство инженерной инфраструктуры и благоустройство, а сейчас идет установка игровых комплексов и малых архитектурных форм. Все это также делается в рамках комплексного освоения данной территории.

Следующим этапом работы в развитии севера областного центра станет комплексное освоение территории общей площадью 172 гектара. Это соседний с «Телецентром» микрорайон на границе Тамбова и села Донское. Здесь до 2024 года должны быть построены порядка 80 объектов, из которых 52 — жилые дома. Также в этом районе планируется построить современную школу по аналогии с уже созданной «Школой Сколково - Тамбов» на 2425 мест, два детских сада, поликлинику, ветеринарную станцию, ряд крупных торговых центров и подземные парковки. И даже спортивный стадион предусмотрен здесь генеральным планом.