Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Итоги заседаний профильных комитетов Тамбовской городской Думы

На комитете  Тамбовской городской Думы Тамбовской области шестого созыва по местному самоуправлению и связям с общественными организациями рассмотрели одиннадцать  основных вопросов. Заседание прошло 20 ноября под председательством Геннадия Берстенева с участием первого заместителя председателя гордумы Марины Подгорновой.

Первым делом народные избранники обсудили вопрос  об утверждении Положения «О порядке получения  муниципальными служащими органов местного самоуправления города Тамбова разрешения представителя нанимателя (работодателя) на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления» и «О порядке  получения муниципальными служащими аппарата избирательной комиссии города Тамбова разрешения представителя нанимателя (работодателя) на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления».

Стоит отметить, что проект был доработан с учетом действующего федерального законодательства.

Еще один вопрос - об утверждении Порядка взаимодействия органов местного самоуправления, муниципальных учреждений города Тамбова с организаторами добровольческой (волонтёрской) деятельности и добровольческими  (волонтёрскими) организациями. Проект также был скорректирован в соответствии с действующим Федеральным законом   «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Принятие проекта решения позволит дополнить и урегулировать деятельность  органов местного самоуправления, муниципальных учреждений Тамбова с организаторами волонтерской деятельности.

Народные избранники также согласовали вопрос, связанный с внесением изменений в решение Тамбовской городской Думы Тамбовской области «О Положении «О порядке увольнения (освобождения от должности) лица, замещающего муниципальную должность, в связи с утратой доверия».

Проектом решения предлагается распространить порядок увольнения освобождения от должности в связи с утратой доверия на всех лиц замещающих муниципальные должности: депутатов Тамбовской городской Думы Тамбовской области, председателя Контрольно - счётной палаты города Тамбова, члена избирательной комиссии города Тамбова с правом решающего голоса, а не только на лиц, замещающих муниципальные должности в гордуме, как это было ранее.

Утвердили на заседании кандидатуры для награждения Почётной грамотой Тамбовской городской Думы Тамбовской области. Награды удостоены специалисты различных сфер, представители  ведущих предприятий города, учителя, строители. Стоит отметить, что на этот раз в списке 27 человек.

 

В числе основных  вопросов  - отчёт о результатах деятельности главы города и деятельности администрации за 2018 год. Как отметил Дмитрий Самородин, первый заместитель главы администрации города Тамбова Тамбовской области, в числе приоритетных задач по – прежнему- улучшение качества городской среды, повышение благосостояния жителей, развитие экономического потенциала города, модернизация сферы образования.

В этот же день под председательством Алексея Власкина состоялось заседание  комитета по городскому хозяйству. На повестке дня- 10 вопросов. Народные избранники так же заслушали и одобрили отчет об исполнении бюджета за девять месяцев текущего года и отчет о деятельности главы и администрации города за 2018 год. 

По-прежнему, на особом контроле остается вопрос по мониторингу подачи горячей воды жителям многоквартирных домов, не обеспеченных линией рециркуляции горячей воды, с целью защиты прав потребителей. С информацией выступил исполняющий обязанности председателя жилищного комитета администрации Тамбова Константин Шульгин.

Как следует из сообщения, согласно производственной программе филиала ПАО «Квадра» - «Тамбовская генерация» в 2019 году запланировано выполнить реконструкцию квартальный тепловых сетей и модернизацию оборудования в центральных тепловых пунктах № 72,26,22,18 с устройством в квартальных тепловых сетях линии рециркуляции ГВС для обеспечения 15 многоквартирных домов (более 2700 человек) ГВС нормативного качества.

По состоянию на конец октября филиалом ПАО «Квадра-Тамбовская генерация» завершены строительно-монтажные работы по реконструкции квартальных сетей от вышеназванных тепловых пунктов. В настоящее время ведутся работы по восстановлению благоустройства, разрушенных в ходе ремонтных работ территорий.

Рассмотрели на заседании  проект решения об утверждении структуры администрации города Тамбова Тамбовской области. Документом предполагается реорганизация отдельных органов администрации города с перераспределением полномочий между комитетами и управлениями.

Предлагаемые изменения позволят определить более четкую зону ответственности должностных лиц администрации города, исключить дублирование функций, упростить взаимодействие органов администрации города, что в итоге приведет к повышению эффективности деятельности администрации в целом.

Проектом решения предполагается объединить:

-комитет по экономике и комитет по инвестициям и стратегическим проектам в комитет по национальным проектам, экономике и инвестициям

- комитет архитектур, развития и реконструкции и комитет градостроительства в комитет архитектуры и градостроительства;

-управление делами и управление документационного обеспечения в управление делами и документационного обеспечения

-комитет по информационной политике и информационное управление в управление информационной политики

Оптимизация структуры администрации города предусматривает также сокращение численности заместителей главы города и перераспределение курируемых сфер деятельности между ними.

Также на заседании заслушали информацию об исполнении протокольного поручения Тамбовской городской Думы об изменениях, которые произошли в сфере пассажирских перевозок после того, как система оплаты  была автоматизирована.  

Как рассказал Александр Шелудяков, директор МУП «Тамбовгортранс», с кондукторами регулярно проводятся инструктажи о порядке приема оплаты проезда безналичным способом и о культуре обслуживания пассажиров. Специалисты выходят в регулярные рейды. По результатам проведенных работ установлено, что пассажиры большинства маршрутов переход на цифровые технологии оценили и активно пользуются нововведением. Выросла и доля пассажиров льготной категории.