Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Тамбовская делегация вернулась с международного молодежного форума, который прошел в Страсбурге

В Страсбурге завершился четвертый международный молодежный форум "Юные голоса - я делегат своей страны". И впервые его участниками стали школьники из Тамбова, старшеклассники седьмой гимназии.

По оценкам организаторов, образовательной организации Kampus 5, форум этого года оказался самым масштабам и рекордным, в том числе и по количеству участников. На площадке Совета Европы встретились  представители из   Тамбова, Москвы, Казани, Ростова-на-Дону, Нальчика, а также из Швейцарии, Германии и Белоруссии.

Примечательно, что наша делегация оказалась самой многочисленной и активной. В день  официального открытия ребят приветствовали Дмитрий Чеканов, заместитель постоянного представителя России в Совете Европы  и Михаил Лобов, представитель Европейского суда по правам человека. Почетные гости пожелали участникам плодотворной работы и самое главное - гордо нести звание  «Я гражданин своей страны».

Форум – это уникальная площадка,  где молодое поколение наравне с видными деятелями  и политиками из различных стран выражают свое мнения о событиях, которые происходят в мире и о том, как должны развиваться  и на чем основываться международные отношения.

Общение проходило в режиме живого диалога. Школьники смогли задать интересующие вопросы важным гостям и поделиться проблемами, которые их волнуют. Сопровождали школьников в поездке  педагоги, заместитель главы администрации Тамбова Алексей Власов и председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев. Обращаясь к делегатам, Виктор Вячеславович отметил:

«В докладах, которые представят ребята, мы хотим рассказать о том, что мы живем в сильной стране!  Хотим рассказать о нашем славном прошлом, о том, насколько мы гордимся подвигами наших дедов. Как  все мы знаем, следующий  год юбилейный. Все мы вместе будет отмечать 75 – летие Великой Победы, которая досталась Советскому народу очень высокой ценой. Мы бесконечно благодарны всем, кто подарил нам возможность жить под чистым небом над головой, в свободной стране. А также приезжать на такую представительную площадку, как Совет Европы, в открытом диалоге задавать вопросы и получать на них ответы». 

Один день делегация из Тамбова провела в городе Меце (Департамент Мозель). В рамках визита школьники посетили Колледж Барбо. Важным событием стало подписание договора о сотрудничестве между Колледжем Барбо и Гимназией N7, в котором теперь есть подписи двух сторон. Директор учебного заведения Эрве Дюфосе выразил надежду на укрепление дружеских связей и тесное общение учащихся из Тамбова и Франции. И первый шаг уже сделан. Ребята свободно общались на двух языках. Приняли участие в викторине и блеснули знаниями по истории, географии и культуре двух стран.

Также в рамках визита почтили память русских и советских воинов-героев, захороненных на французской земле. На кладбище Шамбьер возложили цветы к братским могилам. Затем специально для делегатов был организован прием в Совете Департамента Мозель, где они смогли пообщаться с Франсуа Лавернь, вице-президентом Совета Департамента Мозель и Дени Жака, депутатом во французском парламенте от Департамента Мозель. )

 За большой личный вклад в дело укрепления дружественных связей между Францией и Россией и сохранения воинской славы русского и советского солдата председателю гордумы Виктору Путинцеву вручили благодарственное  письмо от Генерального консульства Российской Федерации в Страсбурге.

Также гости из Тамбова  посетили колледж Сент-этьен, который считается лучшим частным колледжем Страсбурга.

Завершающим и очень ярким аккордом стал большой гала- концерт в Страсбурге .В афише, которая  была размещена на здании Российского консульства в Страсбурге, наш город был  заявлен первым. С приветственным словом к делегатам обратится Алексей Власов, заместитель главы администрации города. Школьники из Тамбова представили два доклада с видеопрезентацией. Ребята рассказали об истории города, о людях, которые прославили наш край, о достопримечательностях Тамбова и о патриотизме, который не имеет границ. А так же выступили с концертными номерами, спели красивую песню о России на французском языке.

Поддержать участников форума пришли Дмитрий Турыгин вице-консул Генерального консульства РФ в Страсбурге и Иван Солтановский, посол Постоянного представительства РФ в Страсбурге и жители города. Каждый делегат из Тамбова был отмечен организаторами. Домой наша делегация вернулась с наградами и массой впечатлений, а самое главное - с уверенностью, что это только начало большого пути в развитии международных отношений, основанных на дружбе и взаимоуважении.