Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Об итогах заседания комитета по бюджету и муниципальной собственности Тамбовской городской Думы

Три программы комплексного развития Тамбова по различным направлениям  детально рассмотрели на комитете по бюджету и муниципальной собственности. Заседание прошло 19 декабря под председательством Владимира Сергеева, с участием первого заместителя председателя гордумы Марины Подгорновой и заместителя Ольги Степичевой.

Подготовленные проекты достаточно масштабные и потребуют значительных финансовых затрат из бюджетов всех уровней.

О целях и задачах программы развития социальной инфраструктуры города рассказала заместитель главы администрации Тамбова Ольга Немтинова. Она рассчитана на ближайшие десять лет  и по планам значительные  изменения произойдут в каждой сфере: образовании, здравоохранении, культуре и спорте.

 Основная цель – сделать жизнь в Тамбове более качественной во всех смыслах. Особое внимание – дошкольному образованию. В планах строительство новых учреждений. Несмотря на то, что в этом году в северной части города открыли два новых детских сада, число мест в садах города остается меньше числа воспитанников. На 100 мест приходится 112 дошколят. Основными причинами дефицита являются высокие темпы  жилищного строительства и ввод в эксплуатацию доступного жилья молодым семьям.

Также в программу заложены проекты по реконструкции и строительству новых  объектов в сфере культуры, спорта и здравоохранения.

С акцентом на безопасность всех участников дорожного движения построена программа по развитию дорожной сети города. Отдельным пунктом прописано развитие инфраструктуры для велосипедного движения. В планах строительство новых дорожек,  также обустройство пешеходных зон. В приоритете строительство новых и реконструкция существующих дорог, установка светофоров и обустройство искусственных неровностей на аварийно- опасных участках.

Объем капитальных вложений, предусмотренных программой развития коммунальной системы, составляет  7 439, 28 млн. руб. В качестве источников финансирования мероприятий программы предполагаются внебюджетные источники и федеральный бюджет в части мероприятий в сфере водоснабжения.

В целом все три программы, с небольшими корректировками, получили одобрение. Окончательное решение предстоит принять депутатам на очередном заседании Думы 25 декабря.

Единогласно поддержали на комитете вопрос о продлении срока безвозмездного пользования муниципальным бюджетным учреждением «Централизованная библиотечная система» города Тамбова муниципальным движимым имуществом. Заслушали информацию администрации города о работе комиссии по мониторингу подачи горячей воды жителям            многоквартирных домов, не обеспеченных линией рециркуляции горячей воды, с целью защиты прав потребителей и об исполнении ряда протокольных поручения комитета.