Новости

Новогодние праздники прошли на отлично [+ Видео]

Их участниками стали более 118 тысяч тамбовчан и гостей нашего города. Среди них почти тысяча детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. Такие цифры озвучила сегодня на еженедельном планерном совещании, которое провел губернатор Александр Никитин, глава города Тамбова Наталия Макаревич.

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000821/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000821/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag.</video>

 

 

В рамках проведения новогодних мероприятий в Тамбове было установлено 60 ёлок: 12 на общественных территориях и 48 на предприятиях промышленности и торговли. Ёлка на площади Ленина высотой 15 м, состоящая из более чем 100 живых сосен, вошла в список самых высоких новогодних ёлок России. Ее особенностью является вращающийся механизм, который позволяет оценить красоту главной ёлки со всех  сторон. Глава города Тамбова Наталия Макаревич еще раз отметила, что остов для елки на площади Ленина в этом году отремонтировали на тамбовском заводе «Комсомолец», и высказала слова признательности руководству.

При новогоднем оформлении города был выполнен монтаж светодиодных подсветок, композиций и входных арок, у ледового дворца спорта «Кристалл» смонтированы новогодний детский игровой комплекс «Дворец Деда Мороза» и домик Деда Мороза, приобретена и установлена новая светодиодная композиция «Новогодняя поляна».

Новшеством этого года стало появление еще одной праздничной площадки. Она расположилась на территории парка «Олимпийский». Здесь впервые было организовано новогоднее оформление: основная аллея украшена пятью арками, подсвеченными гирляндами с золотыми шарами, установлена ёлка со светодиодными композициями «Олени», «Звезда», «Подарочные коробки» и арт-объект «Сани с лошадьми».

По итогам проведенной работы с предприятиями промышленности и торговли помимо установки ёлок были организованы праздничное оформление фасадов зданий, витрин и торговых залов, а также широкая продажа новогодних товаров с применением программы предпраздничных скидок и распродаж.

В план празднования Нового года и Рождества вошли мероприятия, проведенные в учреждениях культуры, образования, детских садах, библиотеках, а также на открытых площадках в период с 10 декабря 2019 года по 12 января 2020 года. Они были рассчитаны на максимальный охват жителей города всех возрастов и социальных категорий. Активное участие в подготовке и проведении новогодних праздников приняли депутаты областной и городской Думы.

Для удобства жителей работа общественного транспорта в дни проведения массовых мероприятий была организована по особому графику  -  с меньшим интервалом движения.

В пятницу, 10 декабря, состоялся старт эстафеты новогодних мероприятий для воспитанников подростковых клубов по месту жительства. Их участниками стали около 5 тысяч детей и их родителей.

Молодежный карнавал «Метелица» - одно из крупнейших событий города в предновогодний период в молодежной среде. В нем приняли участие 600 активистов органов студенческого самоуправления, волонтерских, творческих и патриотических объединений.

В Тамбовском молодёжном театре с 21 декабря по 8 января прошла крупнейшая новогодняя кампания: показано 53 спектакля для 12,5 тысяч человек. При этом 47 прошли в стационарных помещениях, а 6 спектаклей «Госпожа метелица» - на выездных площадках области. Год назад в аналогичный период 42 спектакля посетили 8 тысяч человек.

Также было проведено 2 благотворительных спектакля, один из которых был подготовлен совместно с телекомпанией «Новый век» и региональным отделением всероссийской общественно-государственной организацией «Союз женщин России» для 200 детей с ограниченными возможностями здоровья<s>.</s>

Домом культуры «Знамя труда» и культурно-досуговым центром «Мир» проведено 142 мероприятия. Их посетили около 20 тысяч человек.

Интересным событием для горожан и гостей города стал Зимний Фестиваль тамбовских брендов «Тамбовский волк». Впервые он проводился не после, а до начала новогодне-рождественских праздников – 22 декабря. Это позволило увеличить число участников более чем на 40  процентов. Посетители фестиваля смогли не только ознакомиться с продовольственными брендами города и области, получить информацию об их производстве, поучаствовать в дегустации, но  и приобрести товары для новогоднего стола. Всего в фестивале приняли участие 19 производителей тамбовских продовольственных товаров.

Особое внимание в праздничные дни было уделено социальным проектам. В Доме молодёжи состоялась праздничная программа для 75 детей, имеющих ограниченные возможности здоровья. Более 600 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были приглашены в Тамбовский драматический театр на Центральную городскую новогоднюю елку. Традиционным стало проведение в Центре дополнительного образования детей театрализовано-игровых программ для детей-инвалидов. Праздничное представление «Книга сказок» подготовили для 20 воспитанников учреждения социального обслуживания населения «Забота». Новогодние подарки получили и 30 ребят, находящиеся в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

В период новогодних праздников активно работали открытые городские площадки. С 21 декабря по 12 января на площадке у ЛДС «Кристалл» была организована работа «Новогодней поляны - 2020» с дневными и вечерними программами. За время работы площадки около 35 тысяч человек смогли принять участие в дневных и вечерних программах и покататься на аттракционах.

На дворовых площадках подростковых клубов педагоги Центра внешкольной работы стали организаторами подвижных дворовых игр более чем для тысячи детей и подростков.

В период с 28 декабря по 7 января у культурно-досугового центра «Мир» работала «Приемная Деда Мороза», которую посетило около 480 человек.

Детско-юношеские спортивные школы областного центра подготовили и провели зимнюю Декаду спорта и здоровья, в рамках которой прошли мастер-классы, соревнования по игровым видам спорта, показательные выступления, веселые старты. Участниками стали более 1,2 тысяч учащихся.

В декабре был проведен городской конкурс «Мой новогодний город». Всего от жителей поступило более 150 заявок на участие. Итоги конкурса будут подведены на торжественной церемонии.

Более 5 тысяч человек приняли участие в праздничных мероприятиях «Новый год встречаем вместе», которые прошли в общественных префектурах города. Одной из самых востребованных стала площадка в парке «Олимпийский». Здесь праздничные мероприятия прошли трижды: 29 декабря, 8 и 12 января. Такой интерес со стороны жителей говорит о больших перспективах развития этой площадки.

По инициативе самих жителей новогодние мероприятия состоялись также на 16 дворовых территориях. В них приняли участие более 3 тысяч тамбовчан.

Участниками ярких праздничных программ непосредственно 31 декабря в парке Победы, на площадке у культурно-досугового центра «Мир» и у ЛДС «Кристалл» стали более 10 тысяч горожан и гостей города. На всех трех площадках в финале гостей ждал новогодний салют. На мероприятия, посвященные Рождеству Христову, пришло порядка 14 тысяч человек.

C 15 декабря тамбовчане могли приобрести главный символ праздника — живую елку. Со всеми торгующими проведены разъяснительные беседы о соблюдении правил, а также о необходимости уборки  городской территории от непроданных ёлок и мусора. В результате уже 31 декабря все места размещения «Елочных базаров» приведены в порядок (в 2018 году остатки нереализованных ёлок  не были убраны по пяти адресам).

В период проведения праздничных мероприятий не было допущено чрезвычайных происшествий, а также нарушений общественного порядка и безопасности. В обеспечении безопасности 31 декабря участвовало более 500 человек: из них 350 сотрудников правоохранительных органов и Росгвардии, 110 народных дружинников, а также работники частных охранных организаций, МЧС, аварийно-спасательной и медицинской службы. В обеспечении безопасности горожан во время проведения рождественских богослужений в ночь с 6 на 7 января в 17 православных приходах было задействовано более 300 человек.

На отдельном контроле находился вопрос уборки дворовых, общественных территорий и дорог в период праздничных дней. Службами городского хозяйства вывезено более 3 тысяч кубометров снега, использовано 1,9 тыс. тонн пескосоляной смеси , выполнен ямочный ремонт на площади 25 кв. м. Благодаря слаженным действиям дорожных служб и органов внутренних дел на территории города не было допущено роста ДТП с пострадавшими.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин дал положительную оценку организации новогодних праздников в областном центре и поблагодарил руководство города за подготовку и проведение мероприятий на высоком уровне.