Новости Транспорт

Как изменится движение в Тамбове в этом году?

Обеспечение безопасности дорожного движения в Тамбове и области находится на особом контроле губернатора Александра Никитина.

В свою очередь глава областного центра Наталия Макаревич ставит перед своими подчиненными задачу по ликвидации аварийных участков на территории всего города.

Одним из таких до недавнего времени был перекресток на пересечении улицы Гагарина и Ново-рубежного переулка. Несколько лет назад он был оснащен светофорным регулированием. Однако в последнее время здесь участились аварийные случаи, связанные с затрудненным выездом налево с переулка на главную улицу. Пропускающий во время запрещающего сигнала светофора пешеходов транспорт попросту блокировал машины со второстепенных улиц, создавая затор в час пик. В связи с этим администрацией города Тамбова при участии общественного совета партийного проекта «Безопасные дороги Тамбовской области» и совместно с Центром организации дорожного движения данный светофорный объект был доукомплектован. Дополнительные устройства отсекают транспортный поток, следующий по улице Гагарина со стороны улицы Гастелло, и не допускает скопления транспорта на перекрестке. При этом транспорт, выезжающий с Ново-рубежного переулка налево может безопасно выполнять данный маневр.

В настоящее время на территории Тамбова выявлено 29 основных очагов аварийности. По поручению главы города Наталии Макаревич в совместной работе с ГИБДД был разработан план по их ликвидации. По каждому из очагов определены различные мероприятия: монтаж светофорного объекта, реконструкция пересечения, установка ограждения и т.д.

В наступившем году в Тамбове пройдут значительные изменения организации дорожного движения. Так, например, на улице Советской будет ликвидирован самый последний нерегулируемый пешеходный переход — в районе автобусной остановки «Динамо». Здесь будет установлен светофор.

«Участие Тамбова в национальных проектах позволило нам более комплексно подойти к решению вопросов безопасности дорожного движения: не только замены дорожного полотна, но и установки технических средств. Только на Рассказовском шоссе в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на основных пересечениях и в районе остановок общественного транспорта будет установлено 6 светофорных объектов»,- отметил заместитель председателя комитета городского хозяйства Андрей Игнатов. Кроме того, здесь организуют пешеходные и, впервые, велосипедные дорожки, пешеходные перильные ограждения, а на асфальт нанесут прочную разметку из термопластика.

Северная часть Тамбова также не останется без внимания. На пересечении улиц Мичуринская и Агапкина вместо кольцевого движения уже установлен светофорный объект. В первую очередь это сделано для безопасности пешеходов, ведь рядом находится много социальных объектов: Дворец единоборств, Футбольный манеж, Школа Сколково — Тамбов, Олимпийский парк. С учетом интенсивности движения сейчас проводится корректировка работа светофорного объекта. Кроме того, в этом году на данном участке будет произведена реконструкция улицы Мичуринская: на подъезде к перекрестку с каждой из сторон произойдет уширение дороги на одну полосу.

Произойдут изменения в движении и на следующем перекрестке на пересечении улиц Мичуринская и Свободная. Как отметил Андрей Игнатов, ныне тупиковая улица Васильковая станет сквозной, а затем вместо кольцевого движения здесь введут светофорное регулирование.

Говоря о масштабности запланированных работ, следует сказать, что в прошлом году городом было установлено 9 светофорных объектов, а благодаря участию в программах и проектах различных уровней только в 2020 на территории Тамбова появится порядка 15 светофорных объектов. Данные мероприятия значительно повлияют на снижение аварийности во всем городе.