Новости

В администрации Тамбова обсудили подготовку к крещенским купаниям

Январь — насыщенный праздниками месяц.

В конце этой недели православные тамбовчане будут отмечать Богоявление - великий двунадесятый праздник, который иначе называется Крещение Господне. По традиции в ночь с 18 на 19 января принято окунаться в освященную купель.

Для того, чтобы крещенская ночь прошла без происшествий, к подготовке специальных прорубей, организации самого процесса купания в городе начинают готовиться заранее. Сегодня в администрации Тамбова прошло совещание с привлечением всех сил и служб, задействованных в подготовке к мероприятию.

Днем ранее работники администрации и ее подведомственных учреждений, представители органов внутренних дел, МЧС, ГИМС, областного пожарно-спасательного центра уже выезжали на места непосредственного размещения иорданей. Всего в Тамбове их будет пять: три на левом берегу реки Цны у Моста влюбленных и две в районе улицы Максима Горького. Как отметил на сегодняшней встрече председатель комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды Валентин Старостин, к полудню 18 января все места купания должны быть полностью оборудованы. Специальная комиссия проведет их обследование и выдаст акт готовности.

Для удобства тамбовчан, которые решат искупаться на Крещение, в официально утвержденных местах организуют освещение, а также установят лавочки и палатки для переодевания. Сотрудники областного пожарно-спасательного центра и городской аварийно-спасательной службы будут вести дежурство у «Моста влюбленных», а спасатели на специальной технике - патрулирование по льду.

Толщина ледяного покрова в данный момент превышает 20 сантиметров. Несмотря на это массовый выход людей на гладь реки сотрудники полиции и спасатели будут пресекать. Для этого организуют пять контрольно-пропускных пунктов и 18 пеших постов. В крещенскую ночь охрану общественного порядка будут осуществлять около 140 сотрудников внутренних дел. Отдельное внимание полицейские патрули уделят местам, где купание небезопасно и поэтому ограничено: левый берег канала реки Цны (в районе ул.Гоголя,1), район Рассказовского моста, на всем протяжении ул. Набережной, Тамбовское водохранилище, Ласковский и Красненский карьеры.

В заключении встречи председатель комитета городского хозяйства Михаил Михалев добавил, что в ночь с 18 на 19 января работа общественного транспорта по маршрутам №1, 8, 50, 55 будет продлена до 1.00. Интервал движения автобусов составит 15-20 минут.