Глава Тамбова Наталия Макаревич приняла участие в мероприятиях, посвященных полному снятию блокады Ленинграда

Первые лица города и области почтили память жителей и освободителей города на Неве на торжественном митинге, по традиции состоявшемся на Соборной площади.

В день 76-ой годовщины снятия блокады Ленинграда у мемориала «Вечная слава» собрались ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, ветераны вооруженных сил, кадеты, студенты, школьники, общественники, тамбовчане.

Глава Тамбова Наталия Макаревич обратилась к собравшимся со словами благодарности и уважения.

«В День освобождения великого Ленинграда от блокады, которая длилась 872 дня, наша главная задача - чтить память павших и передавать ее своим детям, - сказала Наталия Макаревич, - В 2020 году, в январе, мы начали необыкновенную историю — акцию «Блокадный хлеб», которая проходит в детских садах, школах и университетах. Я думаю, так же, как мы чтим наших героических предков, так же будут чтить и наши маленькие тамбовчане. А вам хочется пожелать здоровья и долгих-долгих лет. Пока вы у нас есть, мы счастливы, мы - дети. Поэтому спасибо вам за то, что вы нас защитили, подарили нам этот день, этот великий праздник ценой героических усилий, ценой потери во время блокады Ленинграда более 640 тысяч жителей. Спасибо вам, низкий поклон! Мы обещаем, что эта память, глубочайшее уважение, которое живет внутри каждого из нас, мы передадим нашим внукам и правнукам. И никогда в жизни не дадим забыть и переиначить историческую справедливость!».

Первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова отметила, что главная задача взрослых людей и молодого поколения — чтить память воинов, которые положили свою жизнь ради жизни будущих поколений. Она подчеркнула, что в Тамбове в рамках патриотических акций героев вспоминают поименно, отдавая дань уважения подвигу каждого.

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Петров обратился к участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, жителям, защитникам Ленинграда, тамбовчанам со словами о героизме русских людей.

«Для всей мировой истории это стало беспрецедентным примером мужества, стойкости Советского народа, который явила нам ленинградская кампания, - Анатолий Петров, - Тогда Гитлер думал, если с первого раза не удастся взять Ленинград, то они просто задушат голодом стойкое, гордое поколение России. Но ему не удалось этого сделать по одной причине — на защиту Отечества встали все — от мала до велика, делились самым последним, отдавали краюху хлеба больным, старикам, родным. Фашистская коалиция не смога сломать дух ленинградского народа. Мы четко и явно дали понять всем: мы стояли и будем стоять на рубежах защиты нашей Родины. Мы гордимся сегодня, что дышим одним воздухом с жителями и защитниками Ленинграда, которые есть среди нас!».

Председатель Тамбовской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов и инвалидов войны, труда вооруженных сил, правоохранительных органов Владимир Гладилин обратился к истории блокады и выразил глубокую благодарность ветеранам и руководству Тамбова за организацию торжественных мероприятий, посвященных памятным датам.

«В 1944 году состоялось полное снятие блокады Ленинграда, - сказал Владимир Гладилин, - Город выстоял в тяжелейших условиях. Ветераны Тамбова благодарны руководству города и области за то, что у нас проводятся торжественные мероприятия в Дни памяти и славы. Низкий поклон людям, которые в той страшной войне смогли не только выстоять, но и победить».

Житель блокадного Ленинграда, ветеран вооруженных сил Виктор Овсянников поделился воспоминаниями о блокадных годах. Он родился в пригороде Ленинграда - Ораниенбауме, нынешнем Ломоносове, который сыграл большую роль в освобождении Ленинграда.

«Мы знаем одну дорогу жизни — через Ладожское озеро, но была и другая, малая, дорога жизни, которая выходила из Ораниенбаума на берег Финского залива в районе Лисий нос. Во по этому льду мама вывезла меня, когда мне было три года, но я уже не сидел и не ходил, хотя до блокады я уже и бегал. Я обращаюсь к молодым людям: помните, то, что мы сегодня здесь находимся, и над нами мирное голубое небо, мы обязаны нашим отцам, дедам, прадедам. Это было страшное горе для нашей страны, но мы выдержали и победили», - сказал Виктор Овсянников.

Тамбовский поэт Федор Белоцкий, труженик тыла, прочел трагическое стихотворение о блокадном Ленинграде.

В память о погибших была объявлена минута молчания, после чего собравшиеся возложили цветы к Вечному огню.

Вслед за этим участники митинга посетили школу № 9, где гостям и ветеранам показали театрализованное представление о войне. Глава города Наталия Макаревич вручила жителям блокадного Ленинграда и его освободителям памятные подарки.