Новости Социальная сфера

Дети о соблюдении жизненно важных Правил [+ Видео]

«Рассказать и показать так, чтобы было интересно и отпечаталось в памяти на долгие годы» - с таким девизом агитационная бригада детского сада «Жемчужинка» путешествует по другим дошкольным учреждениям Тамбова, чтобы научить юных горожан правилам дорожного движения. На днях агитбригада с познавательной и развлекательной программой посетила детский сад №38 «Апельсин».

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000836/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000836/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag.</video>

В системе дошкольного образования Тамбова большое внимание уделяется обучению юных горожан правилам безопасного поведения на дороге. Чтобы эта задача решалась максимально эффективно, в 2015 году на базе детского сада «Жемчужинка» был создан ресурсный центр по детской дорожной безопасности. Свои знания и опыт специалисты центра транслируют на все дошкольные учреждения города, в том числе и с помощью активистов агитбригады. Это педагоги, родители и такие же дети-старшие дошколята, которые стараются рассказать своим сверстникам о важных правилах поведения на дороге понятным языком. В феврале активисты агитбригады уже посетили детские сады №№ 47, 3 и первый корпус «Апельсина». Теперь очередь дошла и до второго корпуса. Его воспитанники с нетерпением ждали гостей, внимательно слушали и принимали участие в познавательных играх. Как выяснилось в беседе с дошколятами, основные правила поведения на дороге они уже усвоили, что очень важно. Ведь многие из них в следующем учебном году сядут за школьные парты, а до школы придется добираться, соблюдая правила дорожного движения.

- Я знаю правила дорожного движения, надо переходить на зеленый свет. Если перейдешь на красный, можно попасть в аварию. Водители должны тоже знать правила. Смотреть на знаки, вперед смотреть и еще на светофор. Подъезжая к пешеходному переходу, надо пропускать людей, - рассказал Ваня, 6 лет.

В планах агитбригады – посетить как можно больше детских садов Тамбова и напомнить юным горожанам в игровой форме о важных правилах безопасного поведения вблизи и на проезжей части.

- Детям дошкольного возраста присуще наглядно-образное мышление, и основным видом деятельности в этом возрасте является игра. Поэтому, конечно же, когда дети в игровой познавательной форме получают какие-то знания, это более доступно, это наглядно и это запоминающееся, - говорит Ирина Глушкова, начальник отдела управления дошкольного образования администрации города Тамбова.

В рамках работы ресурсного центра «Жемчужинка» в этом учебном году была создана не только агитбригада, но и детская автошкола.  Её слушателям рассказывают о правилах дорожного движения, обучают безопасному управлению велосипедами и самокатами, и с помощью тестов проверяют детей на знание основ ПДД.