Новости Социальная сфера

Песни военных лет вновь зазвучали в Тамбове [+ Видео]

В областном центре стартовали отборочные туры Фестиваля патриотической песни – 2020. Прослушивание претендентов на победу и участие в гала-концерте Фестиваля проходит в стенах Дома молодежи и продлится до 13-го февраля. Первыми, кто покорял своими вокальными данными конкурсное жюри, стали самые юные участники.

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000837/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000837/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag.</video>

 В фойе Дома молодежи шумно: одни распеваются, другие уже делятся впечатлениями от прослушивания. Фестиваль патриотической песни проходит в Тамбове больше десяти лет и в этом году он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В первый день отборочных туров свои музыкальные номера представляют участники от 7 до 11 лет. Им самим еще сложно рассуждать о войне, но песни, которые они выбрали для выступления, очень точно выражают их детские мысли. Как, например, у одного из самых юных вокалистов - Демьяна. Ежегодно участие в Фестивале патриотической песни принимают школьники, воспитанники музыкальных школ, детских творческих коллективов, студенты и работающая молодёжь. Их оценивают и профессиональные музыканты, и люди, далекие от вокального мастерства. Их задача – оценить эмоциональную составляющую выступления, костюм и оформление номера. А главная цель всего Фестиваля – прививать тамбовчанам с малых лет интерес к музыкальному творчеству и зарождать в них любовь к Родине. Участники  исполнят авторские песни о Тамбове, о России и, конечно, песни военных лет.

- Самой популярной песней в этом году у исполнителей стала песня «Я хочу, чтобы не было больше войны». Это очень символично, потому что дети, молодежь города, -  я думаю, не только города, но и всей нашей страны, - хотят мира и будут делать всё возможное, начиная с песни, начиная с маленьких дел, чтобы мир у нас был на протяжении долгого времени, - говорит Екатерина Конева, консультант комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации города Тамбова.

Великая Отечественная война пришла в каждый дом. Не многим сегодняшним участникам Фестиваля удалось увидеть своих прадедов-героев, но память о них бережно хранится в семьях из поколения в поколение.

- У меня был прадедушка Митя. Он воевал на Великой Отечественной войне. Воевал за Москву и за Берлин. И он воевал, чтобы все люди жили счастливо и чтобы на земле был мир, и все жили хорошо, - говорит Ваня Сажнев, 9 лет.

Городской Фестиваль патриотической песни позволяет каждому участнику открыть в себе новые таланты. После прослушиваний участников каждой из подгрупп жюри определит победителей фестиваля. Они будут награждены на гала-концерте, который пройдет в Молодежном театре 25 февраля.