Новости

На Рябовских педагогических чтениях представлено более 40 научных докладов

Рябовские педагогические чтения проходят сегодня в лицее №28 имени Н.А.Рябова. С докладами на тему «Образование в информационном обществе: развитие личности в условиях внедрения цифровой образовательной среды» выступают учителя тамбовских школ и преподаватели высших учебных заведений. От имени главы города Наталии Макаревич с приветствием к участникам чтений обратилась заместитель главы администрации города Тамбова Ольга Немтинова.

«15 лет — это уже немалый исторический путь накопления передовых идей и разработок. Показателем эффективности такого научно-практического форума является неуклонный рост количества участников, а это значит, что образовательный форум набирает обороты. У вас есть возможность творческого развития и роста — переосмысливая, дорабатывая новаторские идеи по общей для всех проблематике, уже апробированные коллегами на практике, вы можете получать максимальный эффект под свои задачи. Здорово, когда есть возможность заинтересованного общения, обмена опытом, установления прочных научных связей для общего дела».

В работе конференции принимают участие представители комитета образования администрации города Тамбова, центра сопровождения образовательной деятельности, профессорско-преподавательского состава ВУЗов города Тамбова, сотрудники инновационных центров и лабораторий города Тамбова.

Целью проведения Рябовских педагогических чтений является стимулирование инновационных подходов к разработке научно-методического обеспечения образовательной деятельности, привлечение педагогических работников к проектной и исследовательской работе, обобщение и распространение педагогического опыта.

.Заслуженный учитель России Николай Андреевич Рябов часто повторял: «Мы хотим, чтобы из наших стен выходили целостные, нравственные личности, полезные для общества и людей. Я верю, что у нашей школы есть будущее». И его слова во многом оказались пророческими. Среди выпускников – десятки талантливых врачей, химиков, фармацевтов, биологов, а также генетики, юристы, преподаватели вузов, которые продолжают дело своего Учителя.

Николай Андреевич Рябов, окончив Московский технологический институт, в 1974 начал работать в школе №28, которой отдал 18 лет своей жизни. В это время он принимал участие в конкурсе "Учитель года" и занял I место, получил звание "Отличник просвещения" и "Заслуженный учитель Российской Федерации". В 1992 году Николай Андреевич осуществил свою мечту и открыл авторскую школу. 
12 января 2000 года Н.А.Рябова не стало. В память о Заслуженном учителе России Н.А.Рябове, внесшем значительный вклад в развитие муниципальной системы образования, с 2006 года проводятся ежегодные Рябовские педагогические чтения. 
Традиционно выступления участников Рябовских педагогических чтений о результатах инновационной методической работы сопровождаются видеоматериалами, презентацией, раздаточными материалами, отражающими накопленный опыт работы педагога по заявленной теме. Педагоги раскрывают сущность опыта, его технологию, указывают конечный результат педагогической деятельности в параметрах, имеющих объективные показатели, возможные перспективы развития опыта работы, отражая связь с современными психолого-педагогическими теориями и технологиями. 
По итогам участия в Рябовских педагогических чтениях участникам конференции будут вручены сертификаты, будет выпущен сборник с публикациями тезисов выступлений участников.