Тамбовская городская Дума Тамбовской области

Консультация по вопросам ЖКХ

В Тамбовской городской Думе прошла очередная консультация по вопросам ЖКХ. На актуальные и повседневные вопросы жителей города ответила член правления общественной организации "Голос потребителя" Мира Константиновна Добрынина. Как и прежде, в связи с рекомендациями, общение с жителями города проходило в дистанционном формате по телефону.

На этот раз жителей города интересовали вопросы о необходимости оплаты домофона, кто должен ремонтировать балкон в многоквартирном доме и можно ли отказаться от оплаты за мусор, если не проживаешь в квартире.

- Оплата за домофон должна осуществляться на основании решения общего собрания. Если решение об установке домофона принято большинством собственников, то можно обращаться в специализированную организацию, но сделать это лучше самостоятельно, заключив договор напрямую, исключив из цепочки посредника в лице управляющей компании. Так будет дешевле, - отметила Мира Константиновна.  - Но если один или несколько соседей оказались против установки, то им обязаны предоставить магнитный ключ. Человек имеет право к беспрепятственному доступу к своему жилью. Что же касается ремонта балкона в многоквартирном доме, то у балконной конструкции есть общее и личное имущество. Общее – это сама плита, вот ее и обязана ремонтировать и содержать в порядке управляющая компания. Все остальное – козырьки и прочее, относится к личному имуществу, поэтому за ремонт и содержание здесь отвечает собственник.

- А вот освободиться от оплаты за вывоз мусора практически не возможно. Разве что в судебном порядке, - пояснила Мира Добрынина. - Если в собственности у человека две или три квартиры, то оплачивать платежку ему придется по всем трем адресам. Другое дело, если, например, все лето прожил на даче, а не по месту фактического проживания. Тогда добиться перерасчета можно, но через суд, предоставив соответствующие доказательства, согласно части 11 ст. 155 Жилищного Кодекса.

Консультации по вопросам ЖКХ будут продолжаться в течение года.